Муром

Мы отправились в Муром после того, как под впечатлением от увиденного сели в наш миниавтобус.
Муром

Было около трёх часов дня, когда мы тронулись в путь. Дорога вела нас через живописные пейзажи, наполненные весенним светом и свежестью. Мы предвкушали встречу с великим городом, который славился своей историей и духовным наследием.

Мы отправились в Муром после того, как под впечатлением от увиденного сели в миниавтобус. Нас ждали новые откровения и ещё больше вопросов. Это был день, который навсегда останется в нашей памяти.
Было около трёх часов дня, когда мы тронулись в путь. Дорога вела нас через живописные пейзажи, наполненные весенним светом и свежестью. Мы предвкушали встречу с великим городом, который славился своей историей и духовным наследием.

Наш уютный дом находился недалеко от Храма Петра и Февронии. Мы добрались до него уже в десятом часу вечера. Усталость навалилась на нас, и единственное, чего хотелось, — это лечь и уснуть. Но чувство голода оказалось сильнее. Небольшая часть нашей группы отправилась в кафе, чтобы перекусить. За беседой о событиях в Троицко-Сергиевой Лавре, мы смеялись и делились впечатлениями. В приподнятом настроении мы вернулись в дом и отправились в ночной сон.

Утро встретило нас ярким солнцем и свежим воздухом. Ранний подъём был необходим, чтобы успеть многое. Но что именно? Этот вопрос оставался открытым.
Первым пунктом нашего маршрута стала Церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1648 году. В 1652 году рядом с надвратной церковью возвели шатровую многоярусную колокольню. Внутри храма шла служба, и мы решили причаститься. Прихожан было много, и в воздухе витала атмосфера умиротворённости и благоговения.

Затем мы отправились в Свято-Троицкий монастырь, где находятся мощи Петра и Февронии. К нашему удивлению, монастырь оказался пуст. Лишь луч света пробивался сквозь цветную мозаику на окне, освещая икону Божьей Матери на противоположной стороне храма. Эта картина напомнила мне мультфильм «Меч в камне», где юный король Артур вытащил меч из камня, и на него сверху начали изливаться свет и золотой дождь с хором ангелов.

Мы с мужем подошли к мощам, приложились и получили благословение. Выходя из храма, мы встретили нашего знакомого, который приехал из ближайшего города, чтобы встретиться с нашей группой. Его лицо светилось радостью, но в глазах читалась тревога. Он попросил довести его до нашей группы со своим приятелем. Когда он садился в машину, то вдруг произнёс фразу: «Слава богу, никто ничего не сломал». Мы посмеялись и, забыв об этом, отправились в путь.

Встреча длилась всего пять минут, но она была наполнена теплом и душевностью. Приятелю нашего знакомого позвонила жена, которая сломала ногу, и им срочно нужно было возвращаться домой. Вот так проведение или Всевышний устраивали нам удивительные ситуации.

Мы перекусили в трапезной и продолжили наш путь. Наш следующий пункт - храм Покровской церкви Спасо-Преображенского монастыря, где находится рака с частицей мощей преподобного Ильи Муромца.
Погода была по-весеннему прекрасной и тёплой. Мы поднялись в храм и ощутили величие нашего русского народа. В этой небольшой, но коренастой фигуре богатыря Ильи чувствовалась сила и стать.
Давайте вспомним историю Муромца. Он родился в селе Карачарово близ Мурома, был парализован, но получил силу от святых старцев, которые помогли ему исцелиться. Вопрос, а где сейчас эти старцы? Существуют ли они на земле святой? На эти вопросы нам ещё предстояло ответить.
Наш главный путь простирался к батюшке Серафиму Саровскому. Но об этом — чуть позже.

Made on
Tilda